Договор залога


22 февраля 2013

Договор залога

Договор залога

Договор залога – это соглашение между заемщиком (залогодателем) и банком (залогодержателем), по которому банк по обязательству, обеспеченному залогом, может использовать право на предмет залога при невыполнении заемщиком своих обязательств.

Залог вступает в силу согласно договору или закону. Договор залога заключается обязательно в письменной форме. В нем должны обязательно указываться предмет залога, существо, оценка, срок выполнения обязательств и его величина.

Договор залога является акцессорным договором к обязательству, обеспечиваемому залогом, который служит дополнением к основному договору с госрегистрацией и нотариальным удостоверением, установленными для сделок, которые касаются имущества. При несоблюдении вышеуказанных требований договор залога считается недействительным.

Договор залога предусматривает наличие двух сторон – залогодатель и залогодержатель. Залогодателем является должник или 3-е лицо, являющееся собственником вещи (предмета залога).

Кроме этого, залогодателем может быть лицо, имеющее право на хозяйственное ведение по отношению к залогу.

Предметом залога называются права, вещи, имущество и требования. Предметом залога не может являться имущество, изымаемое из оборота, и отходы производства, которые запрещены законодательством для реализации. Предметом залога не могут быть требования, которые связаны с личностью кредитора (возмещение вреда здоровью, алименты). Однако по согласию залогодержателя замена предмета залога возможна в случае кончины залогодателя.

Лучший способ обеспечения обязательств залогового договора для залогодержателя – это недвижимость (предприятия, земельные участки, квартиры, здания). Залоговое имущество залогодержателю не передается, и залогодатель вправе им пользоваться.

В качестве предмета залога могут выступать товары, находящиеся в обороте. В этом случае залогодатель вправе поменять форму и состав залогового имущества (материалов, сырья, полуфабрикатов), но при этом их стоимость не должна уменьшиться.

Организациям следует быть внимательнее к тем ситуациям, когда предметом залога являются денежные средства, так как согласно закону есть точка зрения, будто деньги не могут выступать предметом залога. Чтобы избежать недоразумения, лучше всего найти какой-либо другой предмет залога, чем денежные средства.

С того момента, как договор заключен, залогодержатель получает право залога. Имущество, находящееся в залоге, одновременно может быть предметом другого залога, если данный факт не противоречит закону, или это не запрещает один из залоговых договоров.

При гибели или повреждения имущества риски возлагаются на залогодателя, если иные действия в договоре не предусмотрены. При передаче имущества залогодержателю он несет ответственность за полную или частичную его утрату, если у него имеются доказательства того, он смог приложить все усилия для обеспечения сохранности предмета залога.

При оформлении кредита под залог залогодатель может пользоваться его предметом, если иное не указано в договоре. Но при этом передавать этот залог в аренду или распоряжаться им другим образом залогодатель может лишь с разрешения залогодержателя.

В данном случае лица, собирающиеся арендовать имущество, обязательно должны быть предупреждены заранее о том, что данное имущество - предмет залога.

Залог является одним из способов для обеспечения обязательств. При заключении договора залога залогодержатель обязательно должен понимать, что теперь он лишается права, чтобы создавать резерв по сомнительным долгам.