Долги по кредитам


28 февраля 2013

Долги по кредитам

Долги по кредитам

Банки всегда страхуют свои кредитные риски, компенсируя невыплаты штрафами. Кредитная карта является довольно удобным способом пользования кредитом, однако когда льготный период проходит, после которого и последний срок платежа, а деньги на карту так и не поступают, тогда банк начинает применять штрафные санкции, вследствие которых платеж может вырасти вдвое, а то и втрое больше кредитной ставки. Согласно другой схеме могут начисляться до 40% годовых. Бывает, что банки начисляют увеличенные проценты не на саму просрочку платежа, а на всю задолженность. В этом случае обычная процентная ставка станет работать по-старому лишь после внесения средств за полную задолженность.

Долги по кредитам, с которыми разбираются коллекторы, являются, в основном, долги по кредитным картам. Должник по кредитке оставляет минимальную информацию о себе, чем, к примеру, заемщик по автокредиту. Именно поэтому с ними разбираться намного труднее. Долги по картам намного сложнее подвести к разбирательству в суде, поскольку там невыгодно тратить средства и время на относительно небольшие долги. В случае систематических пропусков платежей должник просто лишается права на использование кредитного лимита.

При автоматическом списании средств на погашение долга с зарплатной карты заемщик в случае увольнения для получения отсрочки штрафа должен обратиться с заявлением в банк. В случае отказа от погашения долга, вероятность обращения банка в суд крайне мала, однако кредитная история при этом, конечно, пострадает.

В виде долгов может выражаться и полученное наследство. Банк вправе требовать уплаты основного долга, однако требования не касаются комиссий и штрафных санкций, поскольку штраф не имеет никакого смысла к личности заемщика и к наследникам, ведь до истечения шести месяцев имущество не является их собственностью.

При оформлении страховки платежи вместо заемщика осуществляет страховая компания. Она может уклоняться от платежей по-разному: требовать какие-то невозможные документы, утверждать о пропущенных временных сроках. Если причиной смерти заемщика является не несчастный случай, тогда страховщик может вообще не выполнять своих обязательств по выплате. В этих случаях долги по кредитам придется возвращать наследникам.

Наследство переходит к новому хозяину в право собственности спустя шесть месяцев, в том числе и долги по кредитам, поэтому до наступления этого срока наследники платить не обязаны.

При отказе наследников выплачивать долги по кредитам, к ним относятся также как к недобросовестным плательщикам, обращаясь в суд и реализуя их имущество. Прежде всего, банки воспользуются предметом залога, а при отсутствии такового будут добиваться реализации какого-либо имущества наследников посредством обращения в суд. Судебные издержки по взысканию долгов лягут также на новых должников.

По закону можно оформить отказ от наследства, однако при этом согласно правилам необходимо отказаться полностью от всего получаемого наследства. Если до истечения 6-ти месяцев наследник поменяет свое решение, тогда наследство можно оформить снова.

При не предъявлении банком своих требований по уплате долга, наследники могут их не выплачивать. По закону кредитор должен обязательно заявить о себе в течение полугода. Если же за это время банк не узнает о смерти должника, тогда можно переоформить данное наследство на свое имя и не оплачивать долг по кредиту.

При принятии наследства необходимо уведомить банк о кончине родственника, предоставить копию свидетельства о смерти, заполнить в нотариальной конторе заявление о факте принятия наследства, вступить в него через полгода, после чего переоформить кредит в банке на свое имя, создав новый график платежей, а также оплатить налог по наследству.

Если человек не хочет принимать наследство, тогда необходимо оформить в нотариальной конторе отказ и уведомить банк об этом в случае его требований по погашению платежей.