Должники по кредитам


6 марта 2013

Должники по кредитам

Должники по кредитам

Над возвращением долгов банки работают разными способами, однако ни один из них о долге не забывает. Некоторые ждут, когда долг увеличится за счет штрафных санкций, и уже затем требуют более крупную сумму. Некоторые определенное время уведомляют должников, а потом сообщают о долге в судебные органы.

Наиболее распространенным способом удовлетворения банковских требований является исполнительное производство. В этом случае на имущество должника накладывают арест и продают его в целях погашения долга. Также может быть взыскание имущества с 3-х лиц, на кого имущество было переписано, или компенсация в счет заработной платы. В данной ситуации должники по кредитам должны хорошо изучить права, касающиеся банкротства, и предупредить банк об этом, после чего внести как можно более крупную сумму, что может снять напряжение во взаимоотношениях клиента и банка и уменьшить размер штрафных санкций. Необходимо получить в банке полную информацию о сумме задолженности, всех комиссий и штрафов, не забывая при этом, что с каждым днем платежи только растут. Можно попробовать переоформить график платежей с постепенным погашением долга. Если банк подает иск в суд, следует привлечь к данному вопросу адвоката. Вполне возможно, что встречный иск позволит уменьшить общий платеж на сумму скрытых комиссий и процентов.

Период кризиса стал началом невыплат по банковским кредитам. Должники по кредитам постоянно пополняли черные списки банков. Особое место среди них занимали те, кто хотел взять новый кредит, чтобы погасить старый.

Чтобы контролировать кредитование злостных неплательщиков Федеральной службой судебных приставов ведется список, куда включаются должники по кредитам. Сюда добавляются заемщики, получившие официальное уведомление по взысканию долгов. Однако черный список заемщиков практически не оказывает влияния на жизнь должника. Единственное, его кредитная история будет испорчена, вследствие чего другие банки для него могут быть закрыты для получения нового кредита.

Было замечено, что введение запрета на выезд за границу повлиял на снижение числа должников, которые не желают усугублять положение невыездом и различными штрафами.

Во время кризиса возникли новые должники по кредитам. Вот почему был разработан специальный законопроект о коллекторской деятельности. Такое Коллекторскому агентству запрещено давать консультации по избежанию выплаты долгов. Каждый сотрудник агентства должен соблюдать правила о неразглашении секретной информации, касающейся данных должника, и осуществлять профессиональную деятельность лишь законными методами. Коллекторы не имеют право искажать информацию о задолженности, а также унижать честь и достоинство должника, беспокоя его в период суток, который отведен на отдых.

Привлечь кредитных должников к уголовной ответственности можно по статье за мошенничество. Его наличие необходимо доказать до того момента, когда он завладел кредитом. Однако сделать это непросто, к тому же, среди должников все же больше таких, кто не сумел расплатиться по долгам не по своей вине. В результате, начать против них уголовное дело получается нечасто.

Уголовная ответственность может наступить при предоставлении ложных данных о финансовом положении предпринимателей или руководителей предприятий, а также, если сумма кредита составляет от 250 тысяч рублей. Ущерб такого размера чаще всего получается благодаря штрафным санкциям в результате непогашения кредита, а такое основание для доказательства мошенничества является недействительным.

Исполнением приговора по факту мошенничества будет лишение свободы на срок от 5 лет.

Очень часто лишение свободы бывает условным, когда альтернативой заключению выступает штраф, назначаемый в размере от 200 тыс. рублей или 18-ти заработных плат должника. Также возможны обязательные работы от 7 до 10 суток или арест до 6 месяцев.