Как разговаривать с коллекторами


23 марта 2013

Как разговаривать с коллекторами

Как разговаривать с коллекторами

Конечно, лучше не доводить дело до коллекторского вмешательства, что предполагает своевременное исполнение по долговым обязательствам. Однако получается это не всегда и не у всех, вот почему иногда начинают поступать звонки от собирателей долгов. В данном случае любой должник обязан иметь представление о том, как разговаривать с коллекторами.

Какая бы не была причина, из-за которой пришлось встретиться с представителем этой профессии, всегда необходимо помнить несколько простых вещей. Прежде всего, согласно закону, ситуация, при которой коллекторы решают впервые выйти с должником на связь, выглядит таким образом: какие-то посторонние люди странным образом узнали координаты лица и информацию о его обязательствах, нарушив бесцеремонно его конституционное право на неприкосновенную частную жизнь.

Основной задачей является дать коллекторам понять, что вы знакомы со своими правами и можете их отстаивать всеми законными способами. Конечно, невыполнение своих долговых обязательств тоже не является хорошим делом, однако данный факт не умаляет нисколько личных прав гражданина. В этом случае их у коллектора мало, почти нет, поэтому именно в данной ситуации неправым будет коллектор.

Кроме этого, в разговоре с коллекторами совсем не требуется озвучивать собственные персональные данные, причем лицо, побеспокоившее вас, должно в обязательном порядке представиться. При этом не просто назвать свое имя и отчеств, но и должность, компанию, в которой он работает, фамилию, а также юридический адрес организации. Без сомнения, коллекторские агентства предпочитают не озвучивать эту информацию, однако должник при отсутствии достаточно внятного ответа имеет право отказываться наотрез от дальнейшего обсуждения вопроса.

Помимо всего прочего, коллектор обязан предоставить документальное соответствующее подтверждение права требований по долгу перед банковской организацией (копия кредитного договора, договор между банком и коллекторским агентством, расчёт задолженной суммы). Когда этого не происходит, должник в соответствии с Гражданским кодексом РФ, имеет право не исполнять коллекторские требования по отношению своему долгу. Вот почему до того, как не будут предоставлены заверенные копии вышеназванных документов, не стоит даже разговаривать с коллекторами, так как их требования являются несостоятельными.

Родственники должника должны тоже понимать, как разговаривать с коллекторами. Если вы являетесь родственником заемщика, не нужно ни в коем случае сотрудничать с коллекторами. Сколь близким не был бы человек, кроме него, никто не должен отвечать за его действия, так как совершеннолетний и дееспособный гражданин несет сам ответственность за свои поступки.

Зачастую коллекторы говорят родственникам о величине долга их подопечного. При этом необходимо сказать собеседнику, что вы расскажите все обстоятельства данного разглашения банковской тайны заемщика и сможете подтвердить в дальнейшем этот факт в милиции или суде.

Коллекторы также любят пугать своих подопечных приходом судебных приставов или судом. Данные угрозы являются наиболее эффективными по отношению к родственникам, которые проживают по прописке должника. Не следует бояться таких предупреждений, так как в этом менее всего заинтересован именно коллектор. В данном случае, ни агентство, ни он не зарабатывают ничего. А когда дело дойдет до суда, то финансовая организация может и проиграть. При этом через суд можно добиться рассрочки по выплатам, получив новый, более удобный график или уменьшив сумму к взысканию.

Когда по телефону звонит сотрудник коллекторского агентства, тогда при этом:

- не следует объяснять причины, по которым возникла данная задолженность;

- лишнего не рассказывать;

- не стоит терять самообладание и впадать в панику, а лучше сохранить спокойствие и сильно сосредоточиться на переговорах;

- нужно попробовать записать разговор;

- надо записывать время и даты звонков, сведения о данные звонивших, наименование агентства, содержание беседы).

Однако грамотный разговор с коллектором совсем не означает, что не нужно оплачивать задолженность.