Кредитная задолженность


22 апреля 2013

Кредитная задолженность

Кредитная задолженность

В случае просрочки очередной выплаты по кредиту в течение 5-ти дней, серьезных неприятностей со стороны банка можно не опасаться, хотя этот факт обязательно скажется на будущих отношениях с банком, а именно, вам могут напомнить о прошлых нарушениях, поэтому условия следующего кредита могут усложниться. В случае, когда данный период начинает затягиваться, приходит напоминание банка о том, что он накладывает штраф за просрочку. Стоит помнить, что в случае нарушения условия выполнения договора банки вправе требовать досрочно погасить кредит.

В качестве штрафных санкций может выступать увеличение процентов или начисление конкретной суммы. Зачастую используется наложение штрафа в размере 50% от процентов по основной задолженности, вот почему, если санкция уже применена, то ежедневно кредитная задолженность будет увеличиваться на установленную сумму.

Данная ситуация ни в коем случае не терпит отлагательства, поэтому личный поход в банк и указание предполагаемой даты платежа может существенно улучшить ситуацию. Клиенту могут предоставить отсрочку платежа менеджеры банка. Может быть также составлен другой график погашения с учетом ситуации клиента, поскольку банку более выгодно рассчитаться с клиентом, нежели выполнять работы по реализации залога. В данном случае банк использует отсрочку, увеличивает срок, проводит рефинансирование кредита, предлагает выгодные схемы по реализации залога.

В случае, когда кредитная задолженность не оплачивается в течение недели, будет страдать кредитная история заемщика. Согласно решению банка, когда клиент игнорирует напоминания, к сотрудничеству подключается коллекторское агентство, в результате чего при обращении в суд будет продано залоговое имущество, причем по довольно заниженной стоимости через аукцион. Также уже непосредственно в суде можно попытаться договориться с банком-кредитором о более выгодных и оптимальных условиях по погашению кредитного долга.

В соответствии с регулированием задолженности от ЦБ РФ, после признания официально долга в качестве проблемного, из своих доходов банк должен создать резерв в сумме не выплаченного долга. Также от количества проблемных заемщиков зависят финансовые показатели банковской структуры.

Также очень распространенной является ситуация с незапланированным кредитным долгом при получении по почте кредитной карты. Здесь договор вступает в силу в момент активации карты автоматически, тогда как на приложение к договору почти никто должного внимания не обращает. В результате должник не способен рассчитаться с банком, причем срабатывает определенная закономерность, что плохой заемщик – это обманутый заемщик.

В борьбе с кредитными задолженностями, как правило, эффективным бывает психологическое давление, оказываемое на заемщика коллекторским агентством, которое не отступает от должника с постоянными предупреждениями. В этом случае банки продают агентствам проблемный кредит, получая возмещение убытков, а работники агентства получают прибыль от взыскания задолженности с должника. Вот почему ради этого агенты не останавливаются и изрядно портят жизнь должникам.

Наложить арест на имущество должника можно в случае документального подтверждении наличия этого имущества, в противном случае суд не сможет удовлетворить иск. Во избежание такой проблемы при составлении договора банк включает обязательное требование предоставить данные об имуществе заемщика. В прочих случаях банками накладывается арест на имущество, по месту жительства, которое становится известным в ходе заполнения документов и оформления кредитного договора.

Имеется способ, при помощи которого кредитную задолженность можно ликвидировать, арестовав денежные средства вкладчика на его счету, если он является клиентом того же банка, который выдал кредит. Банк вправе зачесть финансовые средства с депозитного счета, не имея согласия вкладчика в счет погашения его кредитного долга. Однако банковская регламентация предполагает, что воспользоваться счетом нельзя без подачи заявления в суд. Как мы знаем, судебные процессы являются обременительными и кредитора, и для должника.