Кредитные обязательства


24 апреля 2013

Кредитные обязательства

Кредитные обязательства

Кредитные обязательства возникают с появлением юридических фактов, к примеру, кредитного договора. При этом кредитор берет обязанность предоставления денежных средств в размере и на тех условиях, которые предусмотрены в договоре. Нарушения этой обязанности выражаются в просрочке предоставления кредита или отказе в перечислении средств. Банковские организации составляют кредитный договор с указанием срока платежа, учитывая момент получения кредитных средств клиентом.

Ответственность кредитора наступает также в случае разглашения им коммерческой тайны из полученных от заемщика сведений. Постоянные изменения рыночной конъюнктуры вынуждают банки менять процентные ставки, однако предоставить документальные доказательства таких рыночных колебаний для банков весьма проблематично. Вот почему к ним можно предъявить меры ответственности.

В случае гарантированного возврата денежных средств можно отметить стабильную деятельность конкретной кредитной организации и банковской системы в целом. Согласно законодательству, выполнение кредитных обязательств заемщиком обеспечивается при помощи залога, неустойки, удержаний, банковской гарантии, поручительства или задатка. Данные способы обеспечения кредитных обязательств предусматриваются, чтобы заставить должника исполнять долг, а потом в качестве средства по удовлетворению задолженности.

Наиболее распространенным способом исполнения обязательств является неустойка, которая предусмотрена законом или договором. Зачетная неустойка применяется, чтобы покрыть часть неоплаченного платежа. В случае исключительной неустойке с заемщика взыскивается лишь сумма неустойки, штрафной неустойке – полностью все убытки и сама неустойка, при альтернативной неустойке сумма взыскания определяется кредитором.

Залог имущества дает возможность кредитной организации получить в полной мере и довольно быстро денежные требования при не соблюдении кредитных обязательств заемщиком. Недвижимое имущество, которое находится на праве ведения, передается в залог с разрешения его собственника. В качестве залога могут выступать ипотека, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги, деньги, товары в обороте. Также имущество иногда передается, чтобы обеспечить несколько обязательств при соответствующей стоимости имущества. Как правило, обеспечение оформляют сразу для всех обязательств либо последовательно. Во втором случае оформление каждого залога должно сопровождаться разрешением на осуществление данного действия от залогодержателя на текущий момент.

Если кредитные обязательства обеспечивает банковская гарантия, то необходимо предоставление гарантийного письма с указанием момента вступления ее в силу, периода действия данной гарантии, суммы финансовых средств и условий выплаты. Гарантия не будет зависеть от основного обязательства и является действительной даже при его отсутствии. Когда в договоре между кредитором и гарантом имеется условие, согласно которому гарантию можно отозвать, то права кредитора при этом могут пострадать. Всем известно, что банковская гарантия – это высокая надежность. Предоставлять ее имеют право банки, кредитные учреждения и страховые компании.

Поручительство предполагает ответственность поручителя за не возврат задолженности или несвоевременное исполнение обязательств перед кредитором при отсутствии в договоре другого условия. Обязательства поручителя будут прекращены, когда повышается его ответственность в ходе изменения договорных условий без его ведома, когда задолженность официально переводится на другого заемщика без согласия поручителя, когда банком не принимается исполнение кредитных обязательств от заемщика или поручителя в надлежащем порядке, когда истекает указанный срок по поручительству (в случае неуказанного срока он истекает спустя год после отсутствия кредиторских требований).

Современный договор кредитования бывает многосторонним, когда ответственность по обязательствам касается всех его участников и его особенности регулируются законодательством.