Задолженность по кредиту


28 июня 2013

Задолженность по кредиту

Задолженность по кредиту

Как правило, забыть о своей кредитной задолженности перед кредитным учреждением заставляет заемщика неожиданное изменение обстоятельств, которыми могут быть тяжелая болезнь, увольнение с работы или просто забывчивость. Стоит заметить, что такие забывчивые клиенты позволяют банкам неплохо зарабатывать. Штрафы и пени даже на незначительную задержку обычно начисляют в размере от 0,1 до 2% за каждый просроченный день очередного платежа на остаток суммы платежа.

Забывчивому клиенту, имеющему перед банковской организацией задолженность по кредиту в сумме 1000 долл., выплата очередной суммы на неделю позднее определенного срока стоит 7-140 долл. Небольшая неприятность, с которой заемщик столкнулся, принесет банку довольно солидную часть дохода по кредиту.

Однако спустя определенное время задолженность по кредиту превратится для банковских сотрудников в настоящую головную боль. Это происходит после не внесения уже второго платежа, когда заем начинает относиться к проблемной категории. В соответствии с требованием регулятора (ЦБ РФ) после того, как долг признан проблемным, банк обязан из прибыли создавать резерв на своих счетах в размере, равном 100% от величины непогашенного долга.

Выходит, что банку приходится решать проблемы, связанные с должником, за счет собственной прибыли. При большом увеличении проблемных кредитов этот резерв становится огромным отягощением для банка, а показатели работы этой кредитной организации резко ухудшаются.

С проблемными заемщиками начинают работать с самого начала, уже во время первой или второй задержки выплат. Это осуществляется сотрудниками кредитного отдела. При общении с должниками сначала только происходит напоминание об обязанности погашать задолженность по кредиту. Стоит заметить, что большинство банков никак себя не проявляют при первых невыплатах по кредиту. Для этого есть несколько причин. Во-первых, для работы с такими клиентами нет персонала, а во-вторых, для некоторых банков это является бизнесом, поставленным на поток, ведь чем дольше не будет платить заемщик, тем выше станет сумма задолженности.

При второй невыплате за работу принимаются работники небанковской специализации. На этом этапе с должниками работу осуществляют работники того же банка, однако со службы безопасности. Основная часть проблемных займов погашается к тому моменту, когда объявлен дефолт. Иными словами, спустя 2-4 месяца с первой задержки. Многие должники по кредитам боятся тех последствий, которые могут сказаться на их собственной репутации, поскольку на каждого человека, кто хотя бы раз оформлял кредит, заводят кредитную историю.

Работники банка после возвращения задолженности в обязательном порядке объясняют проблемным клиентам проблемы, которые у них могут появиться при наличии задолженностей по кредиту перед банковской организацией. Безусловно, не доводить все до суда будут согласны не все клиенты. И тогда приходится значительно менять тон общения с этими должниками.

В соответствии с законодательством банк имеет право отдать долги коллекторскому агентству (на сторону), которое будет требовать погашения задолженности по кредиту. В случае, когда неплательщик сталкивается с тем, что к нему стали обращаться работники коллекторской компании, это означает, что банк заключил с ними договор, который предусматривает взыскание долга или продал долги. Прежде всего, коллекторы звонят должнику по телефону, объясняя ему, почему он обязан возвратить долг по кредиту.

Тогда как основная задача банка состоит в том, чтобы избавиться от плохих долгов, цель коллекторских агентств – это получить прибыль. Вот почему при осуществлении работы с неплательщиком коллекторское агентство всегда доводит все до конца. Спектр применяемых ими действий гораздо шире, чем банковский, поэтому коллекторы могут испортить жизнь неплательщику в полной мере. Вот почему не рекомендуется иметь задолженность по кредиту перед банковской организацией.