b23cc26350e5bdb4

Залоговое имущество


5 июля 2013

Залоговое имущество

Залоговое имущество

Залоговое имущество – это имущество (недвижимость, автомобиль, оборудование), находящееся в банковском залоге как обеспечение предоставленных займов. Как правило, такие залоги реализуются вследствие несоблюдения должником его обязательств по кредиту, причем цена, по которой данное имущество продается, обычно значительно ниже, чем рыночная, что делает залоговые объекты особенно привлекательными для покупателей.

Стоит отметить, что имеющаяся в настоящий момент база по залоговому имуществу банков, как правило, не ограничивается только автомобилями (являющиеся большей частью залогового имущества) и жильем, а может включать также производственное оборудование, коммерческую недвижимость, грузовой транспорт, сельскохозяйственную и строительную технику.

Обычно цена на залоговое имущество зависит от конкретной ситуации, в которую попал заемщик по уплате кредита за этот объект, а также от срочности, с которой нужно получить деньги за имущество, предоставленное в залог. Вследствие наличия последнего фактора достаточно часто банкам приходится торговаться, сбавляя в ходе продажи до 50 процентов от стоимости объекта, в особенности, если это касается автомобилей, пребывающих в залоге.

Помимо ценового фактора, покупка залогового имущества банковских организаций влечет за собой и то, что банки владеют полной информацией о действительном состоянии залога, а также его "историей". Ее можно легко узнать и потенциальному покупателю. К примеру, сведения обо всех предыдущих собственниках, что значительно снижает риск появления не очень приятных ситуаций, которые касаются прав собственности.

Банками регулярно выставляется на продажу коммерческая и жилая недвижимость, автомобили, земля, оборудование в целях возврата выданных заемщикам кредитных средств. Объекты, выставленные на продажу финансовыми структурами, как правило, отдаются заемщиками в добровольном порядке или отчуждаются банком согласно условиям договора, связанным с удовлетворением требований кредитора. В случае, когда текст договора залога содержит пункт об изъятии залогового объекта финансовым учреждением вне суда, передача залога кредитному учреждению происходит без согласия самого должника, отсутствия надписи нотариуса или судебного решения, позволяющие кредитору взыскивать залоговое имущество.

Однако при этом многие юристы предупреждают граждан, что приобретение авто или жилья у банка, которое было принудительно конфисковано только на основании пункта кредитного договора, - это очень рискованное для покупателя мероприятие. Заемщик, потерявший залоговое имущество, вправе оспаривать в суде действительность договора отчуждения залога или те основания, на которых залог был отчужден, а также действительность самого договора кредитования, заключенного с банком. В случае, когда заемщик сумеет доказать суду неправомерные действия банка, купивший залоговый объект будет автоматически лишен данного имущества. При этом возвратить деньги будет довольно сложно.

В случае, когда залоговое имущество изымается у заемщика в принудительном порядке в соответствии с решением суда или при помощи исполнительной надписи нотариуса, то его продажу производят организации, уполномоченные Государственной исполнительной службой.

Для этих целей министерство юстиции создало специальный интернет-сайт, на котором размещается информация об аукционах, где реализуется арестованное и конфискованное имущество.

В России рынок залогового имущества сейчас развивается достаточно активно, в особенности такая активность была замечена в период после кризиса, когда банки любой ценой старались вернуть предоставленные в кредит финансы, стремительно выставляя отчужденное имущество на продажу.