b23cc26350e5bdb4

Ипотека в силу договора


31 марта 2013

Ипотека в силу договора

Ипотека в силу договора

Российское законодательство на сегодняшний день устанавливает 2 разных вида ипотеки по своему существу: 1. В силу договора; 2. В силу закона.

В первом случае предполагается наличие залога недвижимости, зарождающегося на основе требований, которые указаны в федеральном законе.

Ипотека в силу договора– это залог недвижимости, появляющийся в соответствии с достигнутым сторонами соглашением.

Ипотечный договор не считается самостоятельным обязательством. Суть такого договора заключается в том, чтобы обеспечить обязательства по договору кредитования, займа или другому обязательству.

Основным отличием этой ипотеки является то, что в этом случае собственник недвижимости не изменяется, а сама ипотека возникает на базе ипотечного договора. Ипотека в силу закона имеет отличие от ипотеки, появляющейся на основании договора, в том, что первая появляется в связи с прямым указанием в законе. Регистрация при этом происходит автоматически одновременно с другим договором, даже с отсутствием заявлений обеих сторон, в то время как ипотека по договору всегда подлежит регистрации только в случае заявлений от сторон.

По ипотечному договору (при возникновении ипотеки в силу договора), одна из сторон, являющаяся залогодержателем, выступает в качестве кредитора в обязательствах, обеспеченных ипотекой, и при этом владеет правом на получение удовлетворения претензий к должнику по данному обязательству из стоимости его недвижимого имущества, пребывающего в залоге. При этом залогодержатель обладает преимуществом перед иными кредиторами данного должника в соответствии с условиями федерального законодательства. Ипотека в силу договора, являющаяся видом обременения заложенной недвижимости, возникает в момент подписания кредитного договора.

Ипотечный договор - это договор о залоге недвижимости. При использовании договора ипотеки в целях решения имеющихся жилищных проблем, в качестве залога традиционно используется дом или квартира.

Сторонами договора ипотеки являются:

1. Залогодержатель (банк, осуществляющий ипотечное кредитование);

2. Залогодатель (заемщик по ипотечному кредиту).

Стороны должны обладать правоспособностью и дееспособностью. Иными словами, возраст граждан должен быть не меньше 18 лет, а юрлица не должны обладать ограничениями по передаче имущества в ипотеку. Это в обязательном порядке должно указываться в учредительных документах юридических лиц.

В ипотечном договоре указываться обязательно должны:

1. Предмет ипотеки;

2. Его оценочная стоимость;

3. Сущность, размер и срок по исполнению обязательств, обеспечивающихся ипотекой;

4. Право (собственность, аренда и прочее), в силу которого данное имущество, выступающее предметом ипотеки, принадлежит залогодателю;

5. Орган госрегистрации, зарегистрировавший его право на недвижимость.

В договоре ипотеки предмет залога обозначен посредством указания названия, места расположения и составления описания, являющееся достаточным, чтобы идентифицировать данный предмет. Стоит отметить, что в качестве залога нельзя применять квартиры и дома, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, и имущество, не подлежащее приватизации.

Если посредством ипотеки обеспечивается обязательство, появивишееся из кредитного договора, тогда в договоре ипотеки должны обязательно указываться основные условия по кредитованию.

Если стороны не согласовали хотя бы один важный пункт, тогда договор ипотеки будет считаться незаключенным, вследствие чего не возникнут никакие права и обязанности сторон этого договора, к тому же все процедуры, которые с ним связаны, так же будут недействительными.

При полном выполнении договора ипотеки или при прекращении его действия в силу разных причин, необходимо погашать запись о регистрации этой ипотеки. Данный процесс осуществляется на основании заявления, которое подается залогодателем и залогодержателем совместно или же на основании судебного решения. Соответственно, ипотека в силу договора прекращает свое существование.