Получение ипотеки


22 мая 2013

Получение ипотеки

Получение ипотеки

В данной статье мы разберемся в существующих психологических преградах при получении ипотеки, поскольку любой потенциальный заемщик должен знать, какие сложности и препятствия могут ожидать его в ходе получения ипотеки. Необходимо вовремя справиться с ними. Большинство клиентов банка в попытке получения ипотеки часто просто «спотыкаются» о возникающие перед ними преграды.

Преграда номер 1. Если заемщик ставит перед собой цель «получение ипотеки», то он уже изначально себя настраивает на положение подчинения перед кредитором (как правило, это банк, где он планирует оформить кредит). В процессе выбора банка, в который лучше ему обратиться, потенциальный заемщик является в некотором роде придирчивым покупателем, однако это ровно до тех пор, пока им не будет сделан выбор.

После выбора банка у большинства заемщиков появляется неверное ощущение, что кто-то начинает ими управлять, и тем самым они перестают принадлежать сами себе. Начинается беготня, оформление каких-то документов, постоянный подсчет каких-то чисел на калькуляторе, обращение к оценщикам, риэлторам, страховщикам в надежде узнать больше информации обо всех особенностях ипотечного кредитования.

В результате, многим из них может показаться, что получение ипотеки постоянно откладывается, поскольку оформлено еще не все, что требуется оформлять еще что-то, причем, обычно, за их счет. Причем чем дальше идут дела, тем больше они начинают ощущать себя в качестве просителя.

Хотя в реальной действительности заемщик – это всего лишь клиент банка, предлагающего ипотечную услугу. В отношениях клиента и банка нельзя выделить главного, поскольку они друг другу необходимы. Клиенту нужно получить кредит в целях приобретения жилья, а банк выдает ипотеку в целях получения материальной прибыли, которая приносится ему заемщиком в качестве платы за предоставленную услугу. Следует помнить, что ни одна банковская организация не может функционировать без прибыли. Вот почему банками делается все возможное, чтобы привлечь и удержать каждого клиента.

Каждый заемщик должен знать, что он - не проситель, а покупатель этой услуги. Когда он усвоит это, то сможет избежать многих проблем в ходе получения ипотеки и выстроить правильные взаимоотношения с банком.

Преграда номер 2. Каждый человек по природе часто подменяет истинную цель средствами, при помощи которых она достигается. Если потенциальный заемщик начинает зацикливаться на том, чтобы получить ипотеку, он может в итоге получить не то, что планировал сначала, поскольку главная цель при этом – все же приобретение жилья. Вот почему нужно быть осторожнее и осмотрительнее и всегда помнить о главной цели.

Преграда номер 3. Очень часто банковские представители не дают заемщикам всю информацию об условиях кредита, тем самым скрывая подводные камни. К примеру, часто скрывается эффективная процентная ставка. Вот почему всегда имеется риск того, что какая-либо важная информацию узнается уже в ходе получения ипотеки. Как правило, это случается непосредственно перед самым заключением договора.

Во избежание этого, заемщик заранее должен всеми способами узнать обо всех подробностях получения ипотеки. В случае, когда избежать этого все же не удалось, и заемщик только в последний момент узнал условие, которое является для него неприемлемым, однако при этом он не хочет терять потраченные усилия и время при отказе от ипотеки, лучшим вариантом для него будет взять паузу на несколько дней и все еще раз тщательно просчитать. Однако самым правильным решением в данной ситуации является отказ от любых отношений с таким банком.

Преграда номер 4. Самая частая преграда, попадающаяся во время всего процесса при получении ипотеки – это обычная растерянность. Бывают ситуации, когда заемщик просто не может разобраться, начинает путаться, чего-то не понимает. В этих случаях нужно остановиться и разобраться во всем. Когда не получается сделать это самостоятельно, лучше попросить помощи у специалиста. Растерянность – это самый важный враг в таком важном деле, причем его нужно победить прежде всего.