Раздел ипотеки при разводе


23 мая 2013

Раздел ипотеки при разводе

Раздел ипотеки при разводе

Приобретенная во время совместного брака недвижимость делится пополам вне зависимости от того, кто именно исполнял обязанности по займу и какого размера был личный вклад супругов. Невзирая на обязательства по кредиту одной стороны, суд все равно жилье разделит пополам.

Тот супруг, у которого останутся дети, имеет право в суде претендовать на часть ипотеки, которая превышает 50%. Тот супруг, который оплатил все расходы, вправе требовать компенсацию через суд. В случае, когда ипотека была взята до брака, перерасчет банк вследствие появления иждивенцев не осуществляет.

В случае, когда квартира выступает в качестве залога у банка, тот из супругов, на которого оформлен кредит, будет оставаться заемщиком. Банк вправе потребовать полностью погасить долг от любого супруга, поскольку изменение их социального статуса не влечет изменений по их кредитным обязательствам, поскольку они, как и прежде, остаются созаемщиками. Если банк предусматривает переоформление, то вследствие этого процентная ставка по ипотеке может увеличиться, к тому же придется переоформлять страховку.

Бывшие супруги вместе несут полную ответственность по кредитным обязательствам. Вот почему раздел ипотеки при разводе считается довольно неудобным. Неприятность заключается в том, что в случае развода банковская организация может потребовать досрочно погасить кредит, поскольку обстоятельства, которые существовали на момент оформления сделки, изменились, вследствие чего гарантия выплат стала подвергаться риску.

Когда обязанности по выплатам переводятся на одного из бывших супругов, то необходимо разрешения на это со стороны банка. В случае, когда раздел ипотеки при разводе предполагает появление нового заемщика либо созаемщика, тогда условия ипотечного договора могут ужесточиться, причем платежеспособность другого заемщика будет тщательно проверяться.

Банк знает о положении закона об ипотеке, где говорится о том, что долю в собственности нельзя использовать в качестве предмета залога. Данная ситуация иногда происходит в случае ипотеки 1-комнатной квартиры, причем банк здесь не является заинтересованным в переоформлении, поэтому заемщиком по-прежнему остается супруг, который изначально оформил на себя ипотечный кредит, до полного его погашения.

Как правило, бывшие супруги хотят разделить солидарную ответственность на две индивидуальные, однако в банке отказываются сделать это (данное разделение возможно только через суд). В случае, когда удается получить от банка согласие на раздел квартиры по долям, тогда выплаты долга и процентов делятся между созаемщиками согласно доле каждого из них.

Оптимальное решение вопроса по обязанностям ипотечного кредита может приниматься супругами самостоятельно, иначе единственным вариантом для них останется суд. Выплата без суда подразумевает обязательства одного из бывших супругов перед банковской организацией. Супруг, который отказался от выплаты, обязан компенсировать второму супругу средства в половинном размере, которые были вложены в ипотечный кредит во время их совместного проживания. В случае, когда решение по разделу ипотеки в этом деле не будет принято согласно данной схемы, то тот, кто оплатил расходы, не будет иметь право требовать увеличить долю приобретенного жилища, а получит лишь возможность потребовать возместить выплаты.

В качестве одного из вариантов, раздел ипотечного кредита при разводе можно произвести, реализовав жилье, освобожденное из-под залога. С согласия банка есть возможность передать залоговое жилье в собственность другому. Иными словами, продать его, а средства, которые останутся после погашения долга, поделить поровну.

В случае нарушения порядка и сроков по погашению ипотеки кредитное учреждение вправе привлечь в счет выплат средства, которые были выручены в ходе реализации этого залогового имущества, взятого в кредит. При этом жилье будет выставлено на аукцион, а оставшиеся средств после уплаты всех платежей могут быть поделены между супругами. Вот почему не следует допускать неисполнение ипотечных обязательств во избежание потери недвижимости без возмещения ранее уплаченных процентов.

Таким образом, можно поделить остаток долга и начисленных процентов согласно долям, можно оставить обязанности погашать кредит одному из супругов, если другой возместит ему выплаты, можно продать жилье с согласия банковской организации, поделив средства, которые остались после уплаты долга.

Количество вопросов, касающихся раздела ипотеки в случае разводе, не ограничены описанными в этой статье. Причем в каждой ситуации есть свои нюансы. Вот почему, прежде чем оформить развод, необходимо проконсультироваться с юристом.