Может ли банк отобрать квартиру


23 сентября 2013

Может ли банк отобрать квартиру

Может ли банк забрать квартиру

 

При обращении в банковское учреждение за кредитом, в особенности, когда сумма существенная, необходимо быть готовым к тому, что кредитная организация может попросить предоставление соразмерного займу залога. В качестве него может выступать транспортное средство или недвижимость.

Однако автомобиль является менее предпочтительным для банка, поскольку подвержен более высокому риску (угон, авария, обычное устаревание как моральное, так и физическое). Вот почему дом, квартира или иная недвижимость считается более предпочтительной, поскольку подобный залог обычно не обесценивается.

Очень жаль, однако современная жизнь состоит не только из позитивных моментов, но также из неприятных сюрпризов (увольнение с работы, неожиданная болезнь). Поэтому появляется вполне логичный вопрос, имеет ли банк право забрать квартиру при невыплатах по кредиту и как осуществляется подобный процесс?

Залоговый договор и требования

Стоит начать с того, что в момент подписания залогового договора на недвижимость, ее владельцы могут всего лишь использовать ее для проживания. Иными словами, продажа, сдача в аренду или дарение этого жилья без наличия разрешения от банковской организации категорически запрещается и считается прямым нарушением законодательства и банковского договора, поскольку на квартиру наложен нотариальный запрет на ее отчуждение. Большинство банков требуют подписать документ, который гласит, что до момента полного погашения задолженности по кредиту, заемщик не будет прописывать в данной квартире или доме несовершеннолетних детей.

Подобное требование можно объяснить тем, что почти невозможно забрать на реализацию жилье, если в нем прописаны несовершеннолетние дети. Чтобы осуществить данные действия, требуется получение разрешения от органа опеки и попечительства, а это довольно проблематично. С учетом этого, при несвоевременном погашении ссуды банковская организация может потребовать передать жилье в его собственность.

Тем ни менее, стоит заметить, что когда нарушение срока погашения кредита является единичным, то бояться за жилье не нужно. К систематическим нарушениям графика платежа относят задержки, которые случаются не меньше 3-х раз в течение года. Причем относится это даже к несущественным нарушениям сроков и сумм оплаты. Необходимо отметить, что каждое отторжение может допускаться лишь согласно судебному решению.

Из этого можно сделать вывод, что, когда банковский представитель звонит и угрожает отобрать квартиру прямо на следующей неделе, то это всего лишь обычные угрозы. В данном случае следует уточнить его данные, а также документ, на основе которого он может делать подобные заявления. Кроме того, таким же образом нужно поступить тогда, когда представитель банковской организации лично посещает жилье заемщика. Вообще, все представители власти обязаны предъявлять эти бумаги самостоятельно. При отказе представлять данные документы, а также в случае их подозрительного поведения, лучше сразу вызывать полицию для обеспечения своей безопасности вследствие угроз мошенников.

Таким образом, когда возникают трудности с погашением кредита, рекомендуется обращаться в банковское учреждение с просьбой отсрочить выплаты. При этом вопросы о том, как это правильно оформить и какую документацию предоставлять, следует уточнить в самом банке, поскольку единый алгоритм действий в такой ситуации отсутствует, и у каждой организации собственные свои условия на предоставление отсрочки выплат по кредиту.

Бывают случаи, когда банк с заемщиком не могут прийти к единому плану действий по ликвидации просроченной задолженности. При этом бессмысленно скрываться и продолжать не выплачивать кредит, поскольку долг будет только увеличиваться, словно снежный ком, так как за счет штрафных санкций в разы растет сам размер долга. Следует договориться с банковской организацией по поводу того, как реализовать залоговое имущество, погасить задолженность и приобрести меньшее по размерам жилье или жилье в менее престижной части города.

При ответе на вопрос о том, может ли банковское учреждение забрать квартиру, стоит сказать, что да, может, однако для этого требуется много сил и времени. Обычно судебные разбирательства занимают не один месяц. Поскольку для банка подобный поворот событий не выгоден, то он будет стараться всеми способами договориться с заемщиком о выплате кредитной задолженности, реструктуризации долга и так далее.