Квартирный вопрос: когда ипотечное кредитование станет доступным


10 декабря 2013

Квартирный вопрос: когда ипотечное кредитование станет доступным

Квартирный вопрос: когда ипотечное кредитование станет доступным

Решить жилищный вопрос мечтает каждый россиянин. Всем хочется обладать собственным углом. Однако существует одна проблема: все знают, что стоимость недвижимости оставляет желать лучшего. Простой работник, получающий среднюю зарплату, не способен купить квартиру.

В 2010 г. международным агентством недвижимости Evans был составлен рейтинг стран относительно уровня доступности жилья. РФ оказалась на пятом месте в списке стран с наиболее недоступной недвижимостью. По информации агентства, в Российской Федерации на приобретение жилья нужно копить около 26 лет. Интересно, что на первом месте оказалось Марокко, в котором собирать средства придется 67,5 лет.

В подобных условиях кредит на приобретение недвижимости является единственным инструментом, чтобы решить квартирный вопрос. Вот почему россияне стали более часто обращаться в банки за ипотекой. Тем не менее, здесь также не все гладко. Ипотечные ставки, если сказать мягко, довольно высоки. На относительно нормальные условия смогут рассчитывать только некоторые категории граждан: ученые, военные, многодетные семьи и тому подобное.

Именно поэтому еще рано говорить о доступности ипотечного кредитования для широких слоев граждан. Однако многие все равно надеются на положительные перемены и ожидают уменьшения ставок. Мы провели беседу с экспертами и выяснили, станет ли ипотека более выгодной.

По словам начальника управления методологии «Номос-банка» Сергея Столбунова, основная тенденция на рынке ипотеки в конце текущего года – это уменьшение процентных ставок по главным и более востребованным продуктам ипотеки.

«Уменьшение ставок, возможно, составит 0,25-2%, чему способствует тенденция, сформировавшаяся в ходе уменьшения ставок банками - лидерами рынка ипотечного кредитования. Помимо этого, такую тенденцию поддерживает сезонный спрос», - замечает банкир.

По мнению Ирины Аслановой, вице-президента по развитию бизнеса, члена правления DeltaCredit, значительных предпосылок для перемены ставок в ближайший период времени нет. Она отмечает, что в настоящее время ставки почти достигли возможного максимума, и в конце года банки откорректируют процентные ставки в сторону уменьшения: запустят различные акции по уменьшению ставок и оптимизации кредитных условий. В общем и целом по рынку не прогнозируется существенных колебаний, максимум в 0,25-0,5 процента.

По словам Елены Санниковой, директора департамента розничный кредитов Мособлбанка, изменения могут затронуть условия формирования ставок. На сегодняшний момент на рынке есть 3 разновидности ставок: фиксированная (на полный срок кредита), переменная, или плавающая (привязывается к ставке рефинансирования или другой ставке, которая является индикатором рынка, к примеру, MosPrime), и комбинированная, включающая в себя условия фиксированных и переменных ставок. В настоящий момент основная доля в кредитных портфелях банковских организаций принадлежит кредитам с фиксированной ставкой.

Если говорить о размерах ставок, то даже если и появятся изменения, то весьма незначительные. По словам банкира, ожидается небольшое уменьшение процентных ставок, на что оказывает влияние ставка рефинансирования, чье значение, по прогнозам некоторых аналитиков, уменьшится в 2014 году.