b23cc26350e5bdb4

Правила расставания с надоевшей кредиткой


27 января 2014

Правила расставания с надоевшей кредиткой

Правила расставания с надоевшей кредиткой

Предлагаем вытащить из бумажника имеющиеся банковские карты и тщательно прочитать все, что написано на их обратной стороне.

Во многих случаях там есть строчка, говорящая о том, что карта - это собственность банк». Так как мало кто из граждан обладает привычкой вчитываться в написанное мелким шрифтом, то они часто выбрасывают кредитные карты в мусорку. Подобные действия могут вызвать очень неприятные последствия. Однако не ехать же ради возвращения карты через город в отделение банка, правда?

Чем грозит

В случае, когда человек ленится и не сдает карту в банк, он невольно может стать должником этого банковского учреждения. Почти по каждой карте кредитной организацией списывается определенная сумма за годовое обслуживание. Кроме того, есть смс-информирование, услуги интернет-банка и прочие подключенные услуги. Когда карта является дебетовой и не имеет овердрафта, счет будет просто обнулен.

Как говорит вице-президента - директор отдела розничных продуктов организации «Банк Москвы» Наталья Коновалова, закрывать счет дебетовой карты в данном банке вовсе не обязательно, помимо 2-х случаев: когда по карте есть определенный лимит овердрафта (или неразрешенный овердрафт), или на карте имеется приложение по поводу безналичной платы проезда на общественном транспорте. В данных случаях может возникнуть задолженность перед банком, причем даже просроченная.

Когда речь заходит о кредитке или же карте с овердрафтом, то банк будет списывать сумму за обслуживание, после чего счет уходит в минус, а соответственно, по нему будут начисляться проценты.

К сожалению, банковская организация не всегда может сообщить сразу об этом. Такая ситуация опасна даже не столько издержками (они, как правило, не превышают 1 000 рублей), а возникновением испорченной кредитной истории. Подобное халатное обращение с обычной кредиткой может в дальнейшем не позволить оформить ипотеку или взять автокредит.

Однако, если клиент честно забыл о копейках на своем счете, но в течение долгих лет они превратились в тысячи рублей, можно попробовать написать в банк претензию о том, что картой никто не пользовался это время и что клиент не согласен с суммой начисленных процентов. Существует некоторая вероятность, что банк простит такую оплошность, но в большинстве случаев все-таки приходится платить.

Стоит хорошо понимать, что сама кредитная карта и кредитный счет в конкретном банке – это не тоже самое. Вот почему наивно думать, что после уничтожения карты не остается долгов перед кредитной организацией. С юридической стороны клиент считается только держателем карты, тогда как ее владельцем является банк.

По словам Евгения Махова, руководителя разработки продуктов кредиток Ситибанка, фактически наличие счета, к которому клиент не имеет доступа и контроля (иными словами, когда гражданин выбрасывает карту) – это довольно странная ситуация.

«Выброшенная, но при этом не заблокированная карта является источником значительного риска. Какой-либо злоумышленник может ее подобрать, начав пользоваться. Причем реальный владелец счета узнает об этом только тогда, когда к нему в двери постучится коллектор. Кроме того, даже если сразу узнать о подобной операции, то ее довольно сложно оспорить. Поскольку клиент не сообщал об утрате карты, то банк имеет права считать, что она все еще находится у владельца», - поясняет банкир. Он также говорит, что вполне возможной может быть ситуация, при которой произошло списание по отложенной операции, о которой клиент уже забыл. К примеру, регулярная оплата сотового телефона. В итоге сформировалась задолженность. При этом погасить ее и даже узнать о ней без доступа к счету достаточно нелегко. Лучшее, что может быть, это вызовет лишние хлопоты, а в худшем случае может испортиться кредитная история.

Для того чтобы знать точно, каких неприятностей можно ожидать, следует отыскать договор с банком, в котором все последствия действий изложены очень подробно.

Вред самолечения

Часто люди не возвращают банку ненужную карту, а просто режут ее пополам (а иногда не делают даже этого) и просто выбрасывают в мусор. Подобная практика опасна, в первую очередь тем, что карта, возможно, станет добычей мошенников, ведь для них ничего не стоит составить обе половинки и опустошить карту через Интернет.

Дело в том, что сотрудники банка, как правило, уничтожая карту, символично режут ее прямо на глазах клиента. Многие граждане полагают, что и сами могут выполнить такой жест дома, но при этом упускают из виду, что закрытие счета самостоятельно дома не получится.

Чтобы выполнить все по правилам, необходимо приехать в кредитное учреждение и написать заявление по поводу аннуляции карты и закрытию счета. Стоит обратить внимание на то, что карта с счетом должны закрываться одновременно. Случалось, что клиент возвращал карту в банк, а кредитный счет все равно оставался, причем банк спокойно производил начисления пени и штрафов.

Во многих случаях, чтобы закрыть счет, придется ехать именно в то отделение, где он и открывался, а это не всегда бывает удобным. Тем не менее, в некоторых кредитных учреждениях можно обратиться в любое отделение. К ним, в частности, относится, и Банк Москвы. Он закрывает счет через 45 дней, по истечении данного времени можно получить в банке справку, что кредитного счета больше нет. Эту справку вовсе необязательно получать, но лучше все-таки это сделать.

Однако, есть банки, готовые закрыть глаза на подобное самоуправство с картой. «Владелец карты вправе делать с ней, что угодно - до разрезания и выброса в мусорную корзину, однако стоит принять меры безопасности для исключения доступ к ней каких-либо третьих лиц», - рассказывает Валентина Кузьмина, директор департамента по платежным картам Промсвязьбанка. При этом нет никакой разницы, кредитная это карта или дебетовая.

Банк присылает кредитную карту

Порой банковские организации присылают кредитные карты по почте, даже несмотря на то, что их об этом не просят. Это может случиться, к примеру, когда человек является зарплатным клиентом данного банка и забыл во время подписания договора поставить отметку, что не нуждается в дополнительной карте. Другим распространенным случаем является ситуация, когда как-то была оправлена онлайн-заявка на кредитную карту в банк, прошло несколько лет, и в банке все-таки приняли решение осчастливить клиента ссудным капиталом.

От той карты, которая оформлена в этих случаях, так просто избавиться не получится, придется отправляться в банк, чтобы отказаться от нее в письменной форме.

Стоит помнить: если карта не активирована, то плату за обслуживание взимать не будут. Тем не менее, не всегда можно находиться в уверенности, что как раз данная карта и не активирована. Лучше все-таки позвонить в банк для уточнения деталей.