Как заставить страховщика заплатить сполна по ОСАГО


3 апреля 2014

Как заставить страховщика заплатить сполна по ОСАГО

Как заставить страховщика заплатить сполна по ОСАГО

Почти никто не хочет в добровольном порядке расставаться со своими средствами. Это относится как к обычным людям, так и к крупным корпорациям. Все экономят так, как могут, и борются за собственное благополучие. Автовладельцы зачастую способны на своей шкуре убедиться в том, что это утверждение истинно. С того времени, как страхование стало обязательством для них, они ежедневно сталкиваются со сложностями.

Наиболее крупная начинается в тот момент, когда клиент придет в страховую компанию для возмещения ущерба. И зачастую они сталкиваются с нежеланием выплатить полноценную страховку.

Тем не менее, потерпевшему могут выплатить до 120 000 рублей для возмещения ущерба имуществу. Однако данную сумму можно получить довольно редко. Иными словами, водители всегда жалуются на занижение выплат страховыми компаниями. Важно осознавать, почему это случается.

Решение по поводу выплаты конкретной суммы пострадавшему основано на оценке ущерба, который был причинен. Процедуру оценки выполняет представитель страховщика. Нет даже необходимости говорить, в чью пользу работает оценщик. И, вроде бы, автомобиль раскурочен, не осталось живого места, требуется сложный ремонт и дорогие запчасти. Однако здесь клиент получает результаты оценки, в соответствии с которыми ему полагается, например, 15 000 рублей. За такую сумму не выполнишь даже половины требуемых восстановительных работ.

Когда водитель начинает возмущаться, он слышит в ответ, что запчасти сильно изношены и не стоят много, что можно найти не такие дорогие сервисные центры или приобрести детали не у официального дилера, а на авторынке. Кроме того, внезапно может обнаружиться, что оборудование повредилось еще до возникновения ДТП. И тому подобное.

Безусловно, это довольно ценные советы, однако клиенту хочется получить больше денег. В свою очередь, страховщик хочет заплатить по возможности меньшую сумму. Когда становится ясно, что выплату занижают целенаправленно, необходимо бороться с этим.

Прежде всего, следует выполнить независимую экспертизу, способную помочь понять, сколько в действительности стоят автоповреждения. В процессе оценки должен находиться представитель страховой организации. Итоги оценки сдаются страховой компании, а 2-й экземпляр нужно оставить себе.

На основе отчета от независимого оценщика будет подготовлена досудебная претензия о заниженной страховой выплате. При везении компания сможет возместить ущерб в нужном объеме. Как рассказывает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марина Краснобаева, претензии, которые адресованы страховщику, зачастую остаются без внимания, поэтому вероятность пересмотреть сумму выплаты довольно мала. Вот почему, по всей видимости, за свои права нужно будет бороться в суде.

Следует обращаться в суд общей юрисдикции (например, районный суд по месту жительства или месторасположению страховой компании), написав иск о взыскивании разницы между 120 тыс. рублей и выплаченной суммой.

Основной документ, на котором станет выстраиваться иск, - это результаты независимой экспертизы. Кроме того, нужно представить в суд страховой акт, также акт осмотра авто и заключение 1-го оценщика. Со страховой компании можно потребовать не просто полноценную выплату, но возмещение судебных издержек (в том числе вознаграждение адвокату, необходимые проценты за просроченные выплаты и прочее).

По словам Марины Краснобаевой, в тексте иска нужно описать обстоятельства ДТП, ссылаясь на документы ГИБДД, и привести ссылки на акт осмотра автомобиля, сделанного страховщиком. Затем необходимо указывать, что сумма выплат не соответствует полному характеру повреждений и цене на восстановительные работы, ссылаясь на независимую оценку в подтверждение этих слов. В результате стоит попросить взыскания с фирмы разницу между 120 тысячами рублей и выплаченным возмещением, а также расходы на экспертизу и представителя (при его участии в заседаниях).

На данном этапе страховая организация может приготовить вполне неприятный сюрприз. К примеру, она может не согласиться с представленным заключением независимого оценщика и попросить суд назначить процесс судебной экспертизы. В таком случае суд, вероятнее всего, удовлетворит подобное ходатайство, попросив стороны предложить те учреждения, которые могут провести экспертизу.

Выбирая экспертов, необходимо подойти к этому процессу со всей строгостью. Желательно постараться найти те организации, которые специализируется как раз на судебной экспертизе. Это сложнее, нежели отыскать независимого оценщика, однако все равно не столь сложно, как это выглядит на первый взгляд.

По предостережениям юриста коллегии адвокатов под названием «Юков и партнеры, при упущении инициативы в этом вопросе, страховщик предложит собственного эксперта, с которым плотно и давно сотрудничает. Результат в такой ситуации может стать для клиента абсолютно непредсказуемым. Оспаривать результаты экспертизы будет довольно сложно.