b23cc26350e5bdb4

Цветы жизни: убережет ли ребенка страховка


12 апреля 2014

Цветы жизни: убережет ли ребенка страховка

Цветы жизни: убережет ли ребенка страховка

Кто главный в семье? Этот риторический вопрос задает каждый член семьи. Однако сколько бы ни «сражались» супруги, борясь за пальму первенства, их усилия всегда будут тщетными, поскольку главным в семье является ребенок, ведь дети – это смысл жизни и наше продолжение.

Сразу с первых мгновений появления на свет каждый ребенок нуждается в неустанном внимании. Если сначала родители следят за каждым всхлипом, прислушиваются к любому вздоху, следят за режимом дня и питания, то, после того, когда ребенок начинает передвигаться самостоятельно, усилий и внимания родителя к нему должно быть больше в 2-3 раза.

Стараясь познать мир, дети порой суют свои пальцы в розетки, опрокидывают чашки с кипятком, проглатывают пуговицы. Часто такое любопытство и непоседливость могут вызвать очень серьезные последствия. От травм и хвори трудно уберечь малыша ни родителям, ни няням, ни бабушкам.

Тем не менее, есть возможность обеспечения малышу квалифицированной и своевременной помощи – и при болезни, и при несчастном случае – страхование его здоровья и жизни. Правда, в России страхование детей, как и общее страхование жизни, не очень распространено. Если люди и страхуют свои жизни и жизни близких, то лишь при необходимости - когда это нужно для различных инстанций и по ряду обстоятельств. А возможно, зря?

Разве не будет спокойнее, когда знаешь, что в случае малейшей необходимости, к ребенку немедленно прибудет скорая помощь или врач-педиатр? Конечно, это довольно затратное дело. Однако страховка призвана при необходимости как раз оплатить все затраты на лечение. При этом, в зависимости от материальных возможностей можно подобрать самую оптимальную страховку с учетом характера поведения ребенка, и конкретных обстоятельств.

Оформить можно также круглосуточную страховку или страховку, которая действует в период поездки или каникул. А страхование детей от несчастных случаев – является делом, которое доступно для любой российской семьи.

По словам Алексея Володяева, директора по развитию страхования компании СК «МАКС», к примеру, годовой страховой полис детей от несчастных случаев на страховую сумму в 500 000 рублей может обойтись всего в 3 000 рублей. Если следовать официальной статистике - это всего около 0,5% от суммы годового бюджета средней семьи. Казалось бы, сумма, которую была бы возможность потратить на страхование детей, мизерная. В действительности, этот вид страхования не пользуется у россиян большим спросом. Периодически различные социологические службы проводят опросы по поводу ценностей, где респонденты дают «верные» ответы, что для них самыми важными являются близкие и родные люди. В реальности, респонденты с уверенностью голосуют рублем за автомобили, намекая, что на самом деле важнее.

По всей видимости, дело вовсе не в доступности, а в самом образе жизни. В России страхование детей отличается лишь формальным подходом. По словам Элины Мелик-Пашаевой, начальника управления страхования личного и страхования туристов ОСАО «РЕСО-Гарантия», к примеру, допуска к соревнованиям зачастую требуется страхование от несчастного случая, и тогда родители приобретают полис с самым малым покрытием только, чтобы участвовать в турнире. Страхование медицинское более популярно в Российской Федерации, поскольку для выезда за границу, (в том числе и в детские лагеря) требуется полис, включая для стран СНГ.

Выходит, что за пределами государства без страховки никак не обойтись - ни детям, ни взрослым – а дома дети все равно застрахованы от несчастных случаев и болезней. В детских садах и школах страны оформлять страховой полис не требуется. Иными словами, личное страхование ребенка в России – это сугубо добровольное дело. Вот почему требовать оформить страховой полис сады, лагеря и прочие заведения не имеют права. Они могут все лишь предложить это. Соглашаться или нет – это уже дело каждого из родителей.

Вместе с этим, благодаря полису медицинского страхования ребенку гарантируется внимательное отношение со стороны врачей и высокая степень медицинского обслуживания. Об этом говорят страховые компании. В соответствии с договором страхования от несчастных случаев выплата страхового возмещения осуществляется в случае, когда ребенок подвергся телесному повреждению при непредвиденных обстоятельствах, к примеру, вывих, перелом, растяжение, ожог, сотрясение мозга, обморожение, укусы животных, змей, ядовитых насекомых, отравление.

Как говорит Алексей Володяев, страхование ребенка в возрасте 1 год и более, в принципе, может быть осуществлено от несчастного случая или согласно программе ДМС (добровольное медицинское страхование). Если в первой ситуации речь идет о выплатах какой-то денежной компенсации за полученные травмы по специальной таблице (где написано, что, например, за перелом руки полагается определенное количество процентов от страховой суммы согласно договору), то с данной компенсацией ребенок (и его родители) может поступать как угодно. Можно пустить его на лечение, на мороженое. А вот страхование ДМС является совсем другим делом. В этом случае страховая компания должна оплатить непосредственно затраты на лечение. При этом компенсация оплачивается непосредственно медикам, так что клиент вообще не видит вживую этих денег, поэтому о мороженом даже бессмысленно говорить.

Кроме медицинского страхования и страхования от несчастных случаев, страховщики предлагают накопительные страховки. Программами накопительного страхования ребенка, как правило, пользуются для гарантий ребенку средств на свадьбу, учебу или финансовую поддержку для старта взрослой жизни.

Иначе говоря, данная программа дает возможность при относительно невысоких расходах обеспечивать выплату значительной суммы по страховке. Как рассказывает Э. Мелик-Пашаева из компании «РЕСО-Гарантия», полисы для детей накопительного страхования, как правило, состоят из двух составляющих: накопительная и рисковая.

По словам Э.Мелик-Пашаевой, по накопительной части осуществляется капитализация премии с инвестиционным компонентом, по рисковой части – как правило, родитель (страхователь) страхуется на случай смерти, тогда как ребенок застрахован на случай травмы. По этому полису ребенок считается выгодоприобретателем и обеспечивается накопленной страховой суммой по окончанию страхового договора или после смерти родителя. В полисах РЕСО-Гарантия ребенок может получить дополнительный бонус за поступление в высшее учебное заведение в течение периода договора страхования.

Иными словами, в принципе, заботливый российский родитель может всегда застраховать своего ребенка. Безусловно, никакие дети не смогут вырасти, не набив шишек, не сбив несколько раз коленок и не переболев гриппом и скарлатиной. И его родители, какими бы любящими и заботливыми они ни были, не могут уберечь их от этого. Впрочем, даже не стоит. Необходимо пройти через все – только в этом случае сможет выработаться иммунитет к уже взрослой жизни, и закалиться характер. А вот обеспечить начальный капитал для этой жизни – это, конечно, стоящее дело. Возможно, следует более внимательно отнестись к данному вопросу.