Творческое страхование: как защитить свой талант


24 апреля 2014

Творческое страхование: как защитить свой талант

Творческое страхование: как защитить свой талант

Традиционными страховыми продуктами никого сейчас не удивишь, поскольку они прочно вошли в жизнь каждого человека и медленно, но верно стали набирать популярность. Безусловно, у данной отрасли имеются и свои проблемы. Например, населению очень тяжело дается добровольное страхование. Это относится также к страхованию здоровья и недвижимости.

Большинство специалистов считает, что связано это с тем фактом, что с одной стороны, в России привыкли делать лишь то, что обязательно (отличный пример - ОСАГО), тогда как с другой - никто не желает платить за возможную опасность, которая пройти также может мимо, не причинив вреда.

Поэтому люди не пользуются интересными предложениями страховщиков, даже невзирая на то, что полис можно купить за смешные деньги (1-3 тысячи рублей в год при страховании недвижимости от традиционного набора рисков). Бюджет сумел бы сэкономить значительную сумму, если бы хозяева домов на Дальнем Востоке, который сильно пострадал от наводнений, в свое время застраховали собственные жилища.

Однако можно сказать, что людям знакомы основные виды страхования. Тем не менее, не каждый слышал об особенном страховании. Например, о страховании некоторых частей тела. Данный вид защиты подойдет людям, зарабатывающим при помощи своего таланта. Если только представить, что клиент - великий писатель и его единственным источником дохода являются гениальные тексты. Что будет, если случится беда и он не сможет больше писать? Возможно, это произойдет из-за проблем со здоровьем (например - нарушение зрения). Каким образом от этого застраховаться?

Пожалуй, почти каждый слышал, что звезды стали часто прибегать к этому виду страхования. Подобное экзотическое страхование стало набирать обороты довольно давно. Еще в 1925 г. американский комик по имени Бен Терпин застраховал собственные глаза на 25 000 долларов. При этом он застраховал их не от недуга, а даже наоборот. Все дело в том, что Бен был косоглазым и полагал, что эта особенность является его визитной карточкой. Он застраховал себя от излечения косоглазия.

Зачастую в качестве объекта страховой защиты выступают ноги. В свое время за это платили Чарли Чаплин, Майкл Джексон, Мэрелин Монро, Зинедин Зидан, а также Майкл Оуэн. Кроме того, певцы регулярно страхуют собственный голос. А один из дегустаторов вин застраховал вкус и обоняние на 20 млн. долл. Иными словами, простор для фантазии просто безграничный. И при наличии необходимой суммы остается лишь отыскать страховую компанию, которая согласится сотрудничать с необычным клиентом.

В этом и состоит главная проблема. Экзотическое страхование предлагает очень малое количество компаний. По сообщению директора департамента страхования от болезней и несчастных случаев СК «Альянс» Дмитрия Шарафутдинова, прямые запреты на страхование конкретных частей тела законы не предусматривают, но подобный продукт едва ли может считаться массовым: «Любая из частей нашего тела для нас важна, а вероятность получения травмы руки равнозначна вероятности повреждения ноги. Если знать заранее, получит ли травму человек и какую, страхование бы не существовало».

По пояснению эксперту, данный вид страхования вполне возможен и порйо осуществляется страховщиками, однако, обычно это всего лишь единичные полисы и зачастую речь идет здесь о рекламе - полис дарят известному человеку, что будет выступать в качестве информационного повода для упоминания страховой компании и звезды.

По словам Д. Шарафутдинова, запрос на страхование определенной части тела поступает в компанию «Альянс» не чаще 1 раза в год. Однако в целом спецпредложения по такому страхованию в компании не предусмотрено. Тем не менее, когда человек застрахован от несчастных случаев, повреждений некоторых частей тела (ноги, руки, носа и так далее), это может быть признано страховым событием. И в данном случае компания производит страховую выплату.