Безвозмездная ссуда


22 января 2013

Безвозмездная ссуда

Безвозмездная ссуда

Безвозмездная ссуда предполагает, что владелец имущества передаёт, или берет на себя обязательства по передаче его в безвозмездное временное пользование получателю. Имущество передается именно в том состоянии, в каком он сам его получил, учитывая износ, или в состоянии, которое оговорено в договоре. Предоставление безвозмездной ссуды оформляют договором.

Безвозмездная ссуда была распространена еще во времена римского права. Подобные договоры регламентировались гражданским законодательством еще до революции. В 1922 году широко были представлены договоры передачи имущества в безвозмездное пользование, но норм о процедуре заключения таких договоров не было.

Безвозмездная ссуда может быть консенсуального или реального характера. Когда сторонами оговаривается, что обязательство ссудодателя по передаче вещи в пользование ссудополучателя наступает лишь с момента заключения договора, то это называется консенсуальным договором.

Если стороны считают ссудный договор заключенным с того момента, когда имущество фактически передано, то он носит реальный характер.

В консенсуальных договорах нет признака взаимности, они считаюся двусторонними. При неисполнении обязательств по предоставлению вещи ссудодателем, ссудополучатель может только потребовать расторгнуть договор и возместить реально понесённый ущерб.

Все права и обязанности, лежащие на договаривающихся сторонах, определены двусторонним характером сделки. Всю ответственность за наличие недостатков вещи, а также за вред, который будет причинен третьему лицу в ходе использования данной вещи, несет ссудодатель. Ответственность за содержание и возврат несет ссудополучатель.

При предоставлении безвозмездной ссуды ссудополучатель с ссудодателем именуются договаривающимися сторонами. Ссудодателем может выступать собственник имущества или другое лицо, которое уполномочено собственником либо законом. У ссудодателя есть право на распоряжение имуществом, произведение отчуждения, передачу его в аренду третьему лицу. При этом права по договорам, заключенный ранее, переходят к новому собственнику.

Коммерческой организации не дается право на заключения договора о безвозмездном пользовании с руководителем организации, ее участником, учредителем и прочее.

Коммерческая организация не имеет право передавать вещь на безвозмездной основе иной коммерческой организации.

А вот в отношении ссудополучателей в ГК РФ определённых требований нет, однако они могут быть оговорены в специальных законах.

К предмету договора безвозмездной ссуды относятся движимые и недвижимые непотребляемые индивидуально-определенные вещи.

Договор безвозмездной ссуды считается незаключённым, если в нем нет данных, устанавливающих имущество, являющееся объектом передачи.

Имущество, являющееся предметом ссуды, передаётся не для потребления, а лишь в пользование и владение на определенный период времени, указанный в договоре.

Форма договора подчинена общим требованиям формы сделок.

Если в договоре срок действия не обозначен, то он считается заключенным на неопределённый срок. В каких-то случаях законодательство предусматривает предельные сроки.