Налоговый кредит


3 мая 2013

Налоговый кредит

Налоговый кредит

Налоговый кредит, как правило, подразумевает изменение сроков налоговых платежей для организации, которое предоставляет налоговый орган на условиях, которые соответствуют законодательству. При этом срок кредита может быть изменен и принять форму отсрочки, рассрочки, налогового и инвестиционного кредита.

Налоговый кредит отличается от отсрочки или рассрочки, которые предоставляются до 6 месяцев, тем, что платеж можно максимально отсрочить на год. Отличие инвестиционного кредита от первых трех состоит в том, что он выдается для выполнения конкретных целей, а не на улучшение сложного состояния организации.

Изменение срока оплаты по налоговому кредиту сопровождается начислением процентов или оформлением поручительства либо залогового имущества.

Залог предоставляется плательщиком налога или третьим лицом. Залоговое имущество находится у залогодателя или передается налоговым органам через получение стоимости залога.

Не изменяется срок уплаты налога при:

- ведении уголовного дела по преступлению в налоговой сфере;

- ведении расследования по налоговому или административному правонарушениям, связанным с налоговым законодательством;

- наличии подозрений, что налогоплательщик хочет получить отсрочку платежа в целях сокрытия реальных доходов или выезда за границу из страны на пмж. При наличии ограничений в изменениях срока налоговых выплат налоговый кредит является невозможным.

Налоговый кредит дает возможность изменения срока уплаты налога в связи с нанесенным материальным ущербом из-за стихийного бедствия, технической катастрофы, задержке выплат из бюджета или в случае выполнения организацией государственного заказа. При этом может быть рассмотрена только недостающая сумма для оплаты или размер нанесенного ущерба. Превышать эти ограничения обычно нельзя.

Прочими основаниями для предоставления налогового кредита могут выступать угроза банкротства в случае единовременной уплаты налога или невозможность его уплаты по финансовому состоянию предприятия. В данных случаях проценты начисляются в размере ½ от ставки рефинансирования ЦБ.

Есть виды деятельности, которые утверждены Правительством РФ, которым свойственна сезонная активность, поэтому на них распространяется налоговый кредит.

Таможенным кодексом предусматривается порядок изменения сроков выплаты таможенных платежей и дается возможность осуществления оплаты не позже двух месяцев со дня действия налоговой декларации.

После того, как заявление подано, и разрешение на изменение сроков налоговых выплат получено, в течение 7 дней оформляется кредитный договор. В каждом конкретном случае необходимо вмешательство соответствующих уполномоченных органов (Минфин РФ, Государственный таможенный комитет РФ и другие).

Налоговый инвестиционный кредит предоставляется вследствие возникновения приоритетных направлений в деятельности организации. По сроку действия он может составлять 5 лет. Организация сокращает налоговые платежи до момента, когда долг по ним не станет равен сумме кредита. В рамках отчетного периода данное предприятие может понизить выплату налога на 50 процентов. Процентная ставка по такому кредиту не должна выходить за пределы ставки рефинансирования, в половинном размере и до ¾ ставки. В среднем это приравнивается почти к 35%.

Налоговый кредит может прекратиться при уплате налога, по окончании срока договора, по согласию сторон или в результате судебного решения.

Преимущество налогового кредита – это возможность для предприятия избежать банкротства при самой маленькой процентной ставке, приобрести обновление, которое обладает общественным полезным значением (при инвестиционном налоговом кредите).