Ссудный капитал


30 мая 2013

Ссудный капитал

Ссудный капитал

Ссудный капитал представляет собой денежный капитал, предоставляемый капиталистам в ссуду за проценты. Он образуется в процессе закономерности кругооборота денег, когда в определенных случаях деньги высвобождаются, а в других случаях появляется потребность в них. Высвобожденные средства – это важнейший источник ссудного капитала.

Бездеятельность денежных средств напрямую противоречит механизмам рыночных отношений. Вот почему предприниматели отыскивают выгодные вложения для последующей прибыльности. Однако в случае постоянного вложения увеличивается потребность в кредитных средствах. Это характеризуется отличием в размере денежных средств и сроках по их возврату, в потребности инвестиций для дальнейшей работы основного капитала.

Источниками ссудного капитала считаются:

1. Деньги, предназначенные для того, чтобы воссоздать основной капитал, а также накапливаться в виде амортизации;

2. Доля оборотного капитала, освобождаемая при несовпадении момента продажи и производства товара;

3. Переменный капитал, образующийся в промежутке между поступлением средств и реализацией товара до выплаты заработной платы;

4. Прибавочная стоимость, которая предназначена для капитализации и накапливаемая в зависимости от размера капиталистической организации и ее технического уровня.

Его источниками являются также денежные средства, которые получены в виде прибыли от личного сектора и клиентские сбережения.

Ссудный капитал имеет отличия от торгового и промышленного капиталов. К моменту его образования он делится на две части:

- капитал-собственность,

- капитал-функция.

Капитал-собственность передают на использование для получения ссудного процента, а капитал-функцию вкладывают в предприятие, чтобы получить прибыль. Получается, что ссудный капитал здесь выступает в качестве товара, чья стоимость зависит от дохода в виде процентов. При этом он обладает специфической формой отчуждения. Следовательно, стоимость передается односторонне, иными словами, от кредитора к заемщику в форме ссуды, а затем наоборот в форме процентов.

От функционирующего капитала ссудный отличается движением средств, поскольку постоянно прибывает в денежном эквиваленте. Связано это с тем, что он предоставляется заемщику как ссуда, а возвращается кредитору в виде процентов за использование. Данным образом создается только видимость создания дохода, а в действительности это считается прибавочной стоимостью.

Владелец ссудного капитала не управляет и не руководит предприятием, однако участвует в сфере наемного труда одновременно с функционирующими организациями в рыночных отношениях.

Он имеет отличия не только с функционирующим капиталом, но с денежными средствами, как таковыми, поскольку является формой самовозрастающей стоимости, в то время как деньги в качестве эквивалента не дают рост стоимости. Количество средств не больше, чем масса ссудного капитала, поскольку единица средств многократно выступает в форме ссудного капитала.

Чем будут быстрее развиваться рыночные отношения, тем станет шире масса капитала. Все это приводит к тому, что масса превышается над накоплениями ныне действующего капитала. В определенных фазах цикла образовывается относительное или временное излишество ссудного капитала.

Государственный монополистический фонд ссудного капитала с каждым днем обладает все большим влиянием на развитие экономики из других его элементов. Вследствие этого возникает сложный механизм контроля ссудного капитала, а именно, начиная с его формирования и заканчивая его приложением. Основываясь на плавающей процентной ставке, государство тем самым стимулирует кредитование предприятий.